top of page

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ       ЗАБОЛЕВАНИЯ

     

                                                                 ПРИЧИНЫ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

       Многие медики и психологи убеждены, что обычных «телесных» болезней практически не бывает – у всех наших болезней всегда есть 2 причины: физиологическая и психологическая. 
Душа и тело (психика и соматика) – это единая система, где всё между собой очень тесно взаимосвязано. Любые сильные и глубокие эмоциональные переживания неизбежно отражаются  на физическом состоянии человек. И напротив, плохое физическое самочувствие напрямую влияет на наше настроение, мысли и поведение. Телесное, на самом деле, неотделимо от психического. Иногда тело выражает происходящие в нем физиологические процессы на языке чувств: страха, отчаяния, печали, радости.


       А иногда наши эмоции, мысли, переживания дают о себе знать на "языке тела": человек краснеет, дрожит, у него «подкашиваются» ноги, текут слёзы из глаз или «ломит» спину. Есть целый класс заболеваний, где психологические причины имеют особый вес и решающее значение. Для обозначения таких болезней (в народе их называют «болезнями на нервной почве») медики совместно с психологами придумали специальный термин – психосоматика, или психосоматические заболевания. 

         Психосоматические заболевания – это заболевания, в возникновении и протекании которых, решающую роль играют психологические причины: стрессы, негативные мысли и эмоции, внутренние конфликты, а также другие психологические факторы. По данным ВОЗ, из всех пациентов, обращающихся к врачам, процент психосоматических больных составляет от 38% до 42%. То есть психосоматика – почти у половины!


        Если разобраться, даже банальные простуда или грипп, которым мы часто болеем, в качестве одной из причин тоже могут иметь психологический компонент. Если мы их подхватили – значит наша иммунная система не справилась, хотя по идее должна была. А не справилась она, по всей видимости, из-за того, что была ослаблена.  Её ослабленность напрямую связана с общим состоянием организма, которое, в свою очередь, сильно зависит от нашего текущего психологического и эмоционального состояния.


       Думаю, никто не будет спорить,  что человек, который находится  в прекрасном расположении духа, на «душевном подъёме», существенно снижает вероятность «подхватить» простуду. А если всё-таки и заболевает, то болеет легче и выздоравливает быстрее. Просто при простудных и многих других инфекционных заболеваниях психологический фактор играет хоть и важную, но всё же второстепенную роль. Поэтому психологически благополучные люди также  как и все болеют простудой, просто делают это реже и «безболезненнее».

      В каких же заболеваниях психологический фактор наиболее   силён и играет решающую роль?

             Вокруг «окончательного» списка таких заболеваний постоянно ведутся горячие споры. Но есть и те, психосоматика которых как причина у большинства специалистов сомнений не вызывает.

Вот они:

  1. Эссенциальная артериальная гипертензия;

  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  3. Ишемическая болезнь сердца;

  4. Неспецифический язвенный колит;

  5. Бронхиальная астма;

  6. Нейродермит;

  7. Инсулиннезависимый диабет второго типа;

  8. Ревматоидный артрит;

  9. Психосоматический тиреотоксикоз.

  10. Желудочно-кишечные болезни;

  11. Инфаркт;

  12. Сексуальные расстройства;

  13. Зоб;

  14. Онкозаболевания.​

 

        Что же позволяет врачу при сборе анамнестических сведений заподозрить психосоматическое заболевание:

  1. Наличие определённых личностных особенностей, прежде всего в рамках акцентуации  или психосоматического склада;

  2. Биография «богатая кризисными событиями»;

  3. Наличие семейного предрасположения к определённым болезням;

  4. Развитие соматических и психических расстройств в форме фаз, т.е. их периодичность;

  5. Явная тенденция к появлению или усилению соматической патологии в критические периоды жизни;

  6. Существование у индивида сексуальных проблем;

  7. Сочетание у одного индивидуума выше перечисленных признаков

  8. Как и почему возникают психосоматические заболевания?                                                                                                     

   

                                                 

 

 

   Откуда появляется психосоматика?

1. Хронический стресс и эмоциональное напряжение.


            Стресс действительно можно назвать «причиной болезней №1» в современном мире. Если присмотреться жизнь современного человека, особенно если он живёт в большом городе, просто состоит из одного сплошного стресса. Ссоры с родными-близкими, конфликты с окружающими, «выволочки» от начальства, добирание на работу в час пик, хроническая нехватка времени, постоянная суета, информационные перегрузки – эти и многие другие стрессогенные факторы стали нашими постоянными спутниками.


                  Надо понимать, что в самом стрессе ничего плохого нет. Это просто определённое физиологическое состояние – состояние мобилизации, «повышенной боеготовности» психики и организма в ответ на неблагоприятные условия. Но стресс задумывался природой как аварийный режим для экстренных случаев. Проблема же современного человека в том, что этот режим включается чаще, чем необходимо, и совершенно помимо его воли.


           Ни одна система не может постоянно работать а аварийном режиме – она быстро сломается. Человек не исключение: постоянно попадая и находясь в состоянии хронического стресса, у него наступает физическое и психологическое истощение, а системы организма и внутренние органы «изнашиваются».


       Считается, что от хронического стресса больше всего страдают с сердечно-сосудистая система и органы пищеварения. Или может заболеть какой-либо другой орган – так называемый «орган-мишень», который был до этого ослаблен. Психосоматика "срабатывает" по принципу «Где тонко, там и рвётся» – это один из главных механизмов превращения стресса в соматическое заболевание.


 2. Длительное переживание сильных негативных эмоций.


   Это могут быть самые разные эмоции: обида, разочарование, злость, тревога, страх. Принцип влияния этих эмоций на здоровье почти такой же, как и у стресса.  

     Любая эмоция – это не только переживание у нас в «голове», это ещё и определённое состояние нашего организма и всех его систем. Для нашего организма любая эмоция – это настоящее событие: меняется артериальное давление, перераспределяется кровоток, изменяется мышечный тонус в разных частях тела, изменяется характер дыхания и многие другие параметры.  Единственное отличие от стресса заключается в том, что далеко не все эмоции и приводят организм в состояние мобилизации.


   У человека, даже не имеющего никакого отношения к медицине, не возникнет ни малейшего сомнения в том, что в результате переживание той или иной эмоции, может повыситься артериальное давление
     Но что будет, если такое эта эмоция станет для человека постоянным фоном его жизни? Повышенное артериальное давление станет таким же постоянным фоном! И при таком раскладе, более серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы не заставят себя долго ждать.


3. Неотреагированные эмоции.


    «Печаль, которая не проявляется в слезах, заставляет плакать другие органы». «Самая опасная эмоция – это неотреагированная эмоция» – утверждают практикующие психологи и психотерапевты. Длительно переживать негативные эмоции вредно для здоровья, но и длительно сдерживать и подавлять свои эмоции оказывается для здоровья не менее вредным! Эмоция – это энергия, которая выделилась от нашего взаимодействия с окружающим миром. Эта энергия стремится быть выражена вовне, проявиться в нашем поведении. Если мы такой возможности ей не даём, она ищет другой путь и точку приложения.


    Очень часто этой точкой приложения становиться наш организм, не выраженная, подавленная эмоция уходит «вовнутрь» или соматизируется. Так, к примеру, по данным многих исследований, невозможность адекватно и в полной мере отреагировать свою агрессию, хотя бы в виде выражаемого недовольства или критики, значительно повышает риск язвенной болезни – агрессия становится аутоагрессией, буквально «самоедством», если мы говорим о язвенной болезни.


   Чем хуже человек осознаёт и понимает свои эмоции, тем больше опасность их соматизации и превращения в различные психосоматические заболевания. 


 4. Мотивация или условная выгода


    «Зачем ты заболел (ла)?» Не правда ли такой вопрос звучит странно?  Но зачастую со стороны выглядит так, будто некоторые люди используют собственную болезнь как способ для решения своих психологических проблем. Психологи говорят, что болезнь в этом случае условно выгодна её обладателю. Такой «метод» решения жизненных проблем даже имеет своё специальное название – уход в болезнь.


     Болезнь в данном случае -  это не обман и не симуляция,  просто образование симптома происходит у человека на неосознанном уровне и он не понимает связь заболевания со своей психологической проблемой. Болезнь может быть выгодной ребёнку, потому, что не надо ходить в ненавистную школу. Или выгодной, потому что, когда он болеет – он в центре внимания и все его начинают баловать. Зачастую ребёнок с помощью болезни попросту восполняет дефицит любви и внимания к себе.


    Для взрослых болезнь может быть единственным способом самооправдания собственной лени и бездействия: «Что с меня взять? Я же болею!» Осознание того, что мы не можем взять себя в руки и заставить делать что необходимо, может быть для нас гораздо болезненней, чем симптомы заболевания. Болезнь может быть единственным способом «отдохнуть» от изматывающей житейской суеты и избавиться от избыточного напряжения – таким способом эту проблему часто «решают» трудоголики.

 


     В семейной терапии достаточно часто встречаются ситуации, когда с помощью болезни пытаются удержать возле себя партнёра или получать от членов семьи то отношение, которое не удаётся поучать в нормальной ситуации. Например, накануне развода родителей часто начинают сильно болеть дети – с помощью болезни они абсолютно неосознанно пытаются снова «склеить» отношения своих родителей и иногда у них это получается.


         Практикующие психологи хорошо знают, что если за болезнью закрепляется какая- либо условная выгода, и человек с помощью своей болезни начинает решать свои психологические проблемы, то эта болезнь с помощью традиционных медицинских методов практически не лечится.  Медицинский подход начинает нормально работать только тогда, когда проблема прорабатывается на психологическом уровне. Например, через осознание причинно-следственной связи между нею и болезнью, или благодаря нашим сознательными усилиям по её решению более эффективными методами. Уход в болезнь – способ крайне неэффективный!


Помните, наши правильные позитивные мысли, наши положительные эмоции и  переживания – это один из главных ключей нашего здоровья.

Поэтому, главное - будьте счастливы! 

                                                           

                                                    Лечение психосоматических расстройств.

     Психические состояния, сопровождающиеся психосоматической симптоматикой, в центре доктора Шорина  лечатся когнетивной терапией, психотерапией и/или антидепрессантами в сочетании с адекватной нейрометаболической терапией.

                   Психосоматические расстройства, как правило, хорошо поддаются лечению и имеют позитивный прогноз. Лечение психосоматический расстройств в центре проводятся под патронажем врача-психотерапевта и психиатра в содружестве с тем специалистом, который занимается лечением того или иного органа, жалобы на который предъявляет человек.

8-love-sculpture-1-at-burning-man-2015.jpg
ячя.jpg
10061.jpg

Подростковый алкоголизм

Женский алкоголизм

Пивной алкоголизм

Метод доктора Шорина 

Снятие блока

Лечение наркомании

Никотиновой зависимости

Игромании

Психосоматика

Невротические расстройства

Панические атаки

Депрессии

Фобии

Лечение  избыточного веса

Нарушение сна

Булимия

Анорексия

Лечение логоневроза

Лечение энуреза

Синдром созависимости

Причины возникновения

Симптомы созависимости

Семинары для родственников

    В нашем центре проводится лечение:

  • Алкоголизм

  • Наркомания

  • Табакокурение

  • Игромания

  • Избыточный вес

  • Депрессия

  • Тревожность и фобии

  • Проблемы в отношениях

  • Перемены в жизни

  • Проблемы с самооценкой

  • Пищевые расстройства

  • Синдром навязчивых состояний

  • Посттравматический стресс

  • Логоневроз (заикание)

  • Энурез ( ночное надержание мочи у детей)

АЛКОГОЛЬНАЯ

ЗАВИСИМОСТЬ

21 апреля    

28 апреля   

19 мая

26 мая

16 июня

23 июня

30 июня

21 июля

28 июля

НИКОТИНОВАЯ 

ЗАВИСИМОСТЬ

21 апреля    

28 апреля   

19 мая

26 мая

16 июня

23 июня

30 июня

21 июля

28 июля

ИГРОВАЯ 

ЗАВИСИМОСТЬ

21 апреля    

28 апреля   

19 мая

26 мая

16 июня

23 июня

30 июня

21 июля

28 июля

ИЗБЫТОЧНЫЙ 

АППЕТИТ И ВЕС

21 апреля    

28 апреля   

19 мая

26 мая

16 июня

23 июня

30 июня

21 июля

28 июля

Расписание ближайших сеансов во Владивостоке

bottom of page