Медикаментозное   лечение  алкоголизма 

            Лечение алкогольной зависимости предпочтительнее проводить в стационаре при помощи медикаментов. Этот путь, возможно, обойдется дороже в финансовом плане, однако выздоровление пойдет гораздо быстрее и менее болезненно.

Лечение зависимости от спиртных напитков проходит в три этапа:

  1. Лечение абстинентного синдрома (похмелья) и купирование острых расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

  2. Вспомогательная терапия, направленная на отказ от алкоголя.

  3. Мотивация на ведение трезвого образа жизни.

Изначально любой грамотный нарколог проведет предварительное обследование больного. Пациенту предлагается пройти диагностику сердечно-сосудистой системы при помощи кардиограммы и головного мозга при помощи энцефалограммы. После предварительного осмотра производится выбор способа лечения..

Коррекция острых алкогольных расстройств

Крайне редко больные алкоголизмом люди обращаются за помощью нарколога будучи в состоянии стойкой ремиссии. Зачастую пациенты поступают в стационар в состоянии сильного алкогольного опьянения с соответствующими проявлениями. На первом этапе важно провести грамотное выведение пациента из запоя и скорректировать, а лучше предупредить появление абстинентного синдрома и синдрома отмены алкоголя. Несвоевременное лечение синдрома отмены может привести к острым алкогольным психозам (делириям) и судорожным припадкам.

Препаратами, предупреждающими развитие острого алкогольного психоза и его осложнений, являются:

  • диазепам (релиум);

  • элениум.

        Эти препараты хорошо зарекомендовали себя как обладающие седативным, снотворным, противосудорожным и противотревожным эффектами. Лекарства назначаются в первые сутки лечения в достаточно высоких дозах с целью купировать симптомы «белой горячки», психозов и судорожных припадков у больного.

При выраженном поражении печени разумно использовать более легкие медикаменты:

  • лоразепам (лорафен);

  • оксазепам (нозепам).

Эти лекарственные средства не создают повышенной нагрузки на печень и применяются у пожилых и ослабленных людей.

Прохождение первого этапа лечения, как правило, не занимает более трех дней.

Помимо транквилизаторов, пациенту назначаются:

  • Витаминотерапия с целью снижения дефицита витаминов в организме и облегчения похмельного синдрома. Обычно это витамины группы В, фолиевая кислота, магний.

  • Коррекция водно-электролитного баланса путем вливания инфузионных растворов электролитов.

  • При тяжелом течении синдрома отмены показаны аппаратные методы очищения организма от продуктов распада алкоголя — плазмаферез и детоксикация кишечника.

Непереносимость спиртного

          После прохождения детоксикации организма и снятия абстинентного синдрома больному необходимо поддерживающая терапия, направленная на полный отказ от приема спиртного.

         В данном случае современная фармацевтика предлагает препараты на основе дисульфирама. Это разнообразные препараты для кодирования — Торпедо, Эспераль, Тетурам. Кодирование от приема алкоголя может производиться с помощью имплантирования ампулы с действующим веществом, таблеток, укола или введения геля.

       Принцип действия такой терапии заключается проявлениях сильнейшей интоксикации у больного даже при однократном употреблении алкоголя. Дисульфирам блокирует расщепление алкоголя в крови, что вызывает симптомы отравления: рвоту, головную боль, учащение пульса, сердечную недостаточность. В дальнейшем попытки принять спиртные напитки больными не предпринимаются. Данная терапия основана на страхе пациента перед употреблением алкоголя и никак не влияет на его тягу к распитию спиртных напитков.

Стоит отметить, что к применению дисульфирама имеется много противопоказаний, в числе которых:

  • онкологические заболевания;

  • беременность и период кормления грудью;

  • туберкулез;

  • различные заболевания сердца и сосудов;

  • болезни почек;

  • печеночная недостаточность и множество других ограничений.

      В случае наличия противопоказаний больному может быть предложена поддержка испанским препаратом Колме, действующее вещество которого — цианамид — действует подобно дисульфираму: появляются неприятные симптомы при одновременном употреблении алкоголя. Препарат не имеет выраженного вкуса и запаха, выпускается в каплях, может добавляться в еду и напитки больного алкоголизмом. Цианамид считается менее токсичным препаратом и имеет более мягкую реакцию в сочетании с алкоголем по сравнению с дисульфирамом.

        Поддерживающая терапия при помощи химических препаратов не избавляет от зависимости к алкоголю и не снимает тяги к спиртному, поэтому так часты срывы после окончания действия лекарств. Поэтому наркологи стараются использовать этот метод в сочетании с психотерапией и другими нелекарственными подходами к лечению алкоголизма.

Уменьшение тяги к алкоголю

       Более современным и довольно часто используемым методом в противорецидивной терапии считается лечение препаратами налтрексона (Вивитрол, Продетоксон). Действие этого вещества на организм проявляется в блокировании позитивного действия алкоголя на организм. Пациент употребляет спиртное, но эффекта опьянения не наступает. Благодаря этому снижается тяга к алкоголю, пропадает желание употреблять алкоголь в качестве средства релаксации. Существенный недостаток препаратов с действующим веществом налтрексон состоит в том, что при большом желании напиться пациент может значительно превысить дозу алкоголя и получить сильное алкогольное отравление.

         Новым и достаточно эффективным препаратом для уменьшения склонности к употреблению алкоголя является Акампросат. Считается, что Акампросат снижает частоту возникновения рецидивов и увеличивает периоды трезвости. Этот препарат не вызывает привыкания у больных алкоголизмом и может применяться достаточно длительное время. Имеет мало противопоказаний, не влияет на скорость реакции, допускается его прием даже во время рецидивов. В силу того, что механизм действия лекарства мало изучен, в России применяется мало.

Лечение вне клиники

                 Медикаментозное лечение алкоголизма в домашних условиях мало, чем отличается от стационарного. Более того, с появлением таких препаратов, как Колме и Лидевин, стало уходить на второй план лечение травами, которое нередко вызывало аллергические реакции и отравления у больных. Огромную роль в эффективности домашнего лечения считается всесторонняя поддержка близких и социальная адаптация вчерашнего алкоголика в обществе.      

          Необходимо найти и постоянно подпитывать мотивацию к трезвому образу жизни человека, возможно сменить окружение или даже переменить место жительства с целью смены круга общения больного.

       Стадии лечения, которые желательно проводить в стационаре — это купирование алкогольных психозов, детоксикация и неотложные состояния в случае употребления спиртного в периоде поддерживающей терапии дисульфирамом.

         Большинство ведущих наркологов нашей страны с сожалением констатирует, что алкоголизм — неизлечимая болезнь. Максимум, которого можно достичь в лечении — это длительный период ремиссии.  И самое главное -вылечить больного без его настроя на трезвый образ жизни невозможно. Если имеется мотивация на трезвость, необходимо сразу же искать хорошего нарколога, владеющего всеми методами лечения — психотерапевтическим, медикаментозным и подготовкой семьи к принятию и поддержке больного. Медикаментозный метод лечения очень важен, он удлиняет и закрепляет трезвый этап жизни, помогает в профилактике срывов. К сожалению, одним медикаментозным лечением не обойтись. Успех лечения состоит именно в комбинировании психологического воздействия с лечением препаратами.