ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ

ИГРОМАНИЯ

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ

ИГРОМАНИЯ — ЭТО ЗАВИСИМОСТЬ!

             Игромания — зависимость, которую многие до сих не воспринимают как психологическое заболевание. Опыт наших специалистов показывает: подобная халатность грозит не только серьезным ущербом для семейного бюджета, но и постепенным усугублением положения человека — дальнейшим погружением в вымышленную реальность. Именно по этой причине лечение игромании — одно из направлений работы центра

            В нашем центре мы уделяем особое внимание не только непосредственно лечению игровой зависимости, но и работе с причинами, которые спровоцировали заболевание. Системный подход к каждому случаю, семейная терапия и новейшие методики психотерапии — важнейшие условия лечения игромании, а отзывы пациентов, успешно избавившихся от зависимости, — тому лучшее подтверждение.

Помните: игромания — это болезнь, лечение которой должно проводиться профессионалами! Уговоры и психологическое давление на зависимого редко дают ожидаемый результат, а намного чаще — только усугубляют проблему.

 

ЛЕЧЕНИИ ИГРОМАНИИ В СТАЦИОНАРЕ

             В зависимости от степени развития заболевания врачи-консультанты центра выполняют лечение игромании как в режиме регулярных встреч-консультаций, так и в стационаре. В большинстве случаев второй способ оказывается более эффективным, так как пациент надежно ограждается от источников соблазна, нежелательного окружения и возможных стрессов. Особое внимание мы уделили тому, чтобы стационар с круглосуточной охраной обеспечивал комфортные для каждого условия лечения, возможность полноценного отдыха и досуга.

СПЕЦИАЛИСТЫ И МЕТОДЫ

       При обнаружении у пациента игромании лечение зависимости  производится немедикаментозными методами, основанными на новейших техниках психотерапии, арт-терапии, системной семейной терапии и других практиках. В период реабилитации врачи работают с причинами, которые спровоцировали зависимость, проводят консультации членов семьи и помогают адаптироваться к жизни в мире, где больше нет места болезненному пристрастию.

     Эффективность лечения игромании гарантирует в том числе богатый опыт и высокая квалификация врачей . В нашем активе — сотни пациентов, которые полностью избавились от зависимости, вернули в свои семьи мир и финансовое благополучие.;

          Специалисты центра хорошо знают, что именно проблемы в реальной жизни пациента (дома или на работе) зачастую являются первопричиной развития игромании. Но попытка «бегства в игру» заранее обречена на провал. Ведь чем дольше человек прибывает в иллюзии того, что сумеет отыграться (и разом избавиться от всех сложностей), тем больше накапливается у него реальных неприятностей: долги, конфликты, разрушенные отношения, потеря работы и т.п.

          Чем больше места в жизни человека занимает игра, тем более высокой является стадия зависимости. Игромания, как и алкоголизм или пристрастие к наркотикам, со временем только развивается, принимая все более и более тяжелые формы. А потому крайне важно вовремя диагностировать расстройство и обратиться за помощью к профессионалам.

   Наш опыт подсказывает, что 80% людей, страдавших игроманией, имели проблемные отношения с близкими, 70% — злоупотребляли алкоголем или принимали наркотики, а 100% игроков находятся в группе повышенного риска развития других форм зависимостей. Поэтому в лечении игромании важное место отводится системности терапии и особенно работе с семьей.

     Лечение игромании является такой же необходимостью, как и избавление от наркомании и алкоголизма, и оно оказывается не менее сложным. Даже если человек считает, что у него все еще есть шанс вернуться к нормальной жизни, на практике это может оказаться невозможным. Игровую зависимость нельзя преодолеть в домашних условиях: угрозы, просьбы, шантаж не помогают. Для этого понадобится прохождение сложного многоэтапного процесса, включающего медикаментозную терапию и психотерапевтическую помощь.
    И для этого необходимо  во-первых, искреннее желание самого гэмблера (игромана) освободиться от зависимости. Причем желание, выраженное не только в словах, но и в готовности предпринимать для этого конкретные активные действия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   На первом этапе избавления от игровой зависимости необходимо, чтобы родственники и близкие больного поняли, что пристрастие к азартным играм — это болезнь. И в ходе ее терапии пациент нуждается в ряде ограничений, в частности, финансовых.                                                                                                                

    После этого во время второго этапа лечения человек должен наладить контакт со специалистом, который поможет ему в борьбе с такой болезнью, как игромания. Он должен осознать свою зависимость и понять, что эта проблема требует решения, а врач-психотерапевт , в свою очередь, призван приложить все свои усилия, знания и опыт, чтобы помочь пациенту избавиться от игровых пристрастий. И для этого нужно обратиться за помощью к специалистам и быть готовым эту помощь принять. А не говорить себе в очередной раз: «Я могу с этим справиться сам. На этот раз у меня хватит силы воли». Причина срывов не в том, что не хватило силы воли, а в том, что ловушки, расставленные болезнью, находятся внутри человека. И чтобы их увидеть, нужна помощь извне! Но видеть ловушки и научиться справляться с тягой – это только начало пути.                                    Третий этап терапии включает анализ и проработку своего опыта и сложившейся ситуации под контролем профессионала.  Используются методы эриксоновского гипноза , гештальттерапии и психосинтеза , групповая психотерапия , тренинги. В этом случае задача заключается в осознании негативных последствий своих нездоровых увлечений, а также в выработке новых моделей поведения для ситуаций, которые так или иначе связаны с игрой.

     С помощью гештальта и психосинтеза усраняется субличность игрока ,идёт глубокая перестройка личности больного ,с целью выработки реальной мотивации к здоровой  и трезвой жизни, осозновании достижимых целей. Находятся пути психологической компенсации личности при потере патерна игрока ,на этом фоне возможна и медикаментозная поддержка. Здесь пациенты  заново обучаются получать удовольствие от здоровой жизни ,свободной от допингов. Многие освободившиеся от активной игромании люди знают, что стимулом для жизни без зависимости может быть только радость, которую человек заново учится получать от казалось бы простых вещей: общение с друзьями, с семьей, работа, увлечения, спорт и многое другое. И чтобы человек мог это делать заново, нужны серьезные личностные измененияв процессе долгосрочной психотерапии.

       Четвертый этап лечения игромании включает в себя анализ проблем в отношениях с окружающими, вызванных увлечением азартными играми. Происходит создание или возобновление взаимоотношений с родными, друзьями, коллегами.                                                                                                

       Каждая личность гэмблера индивидуальна. Рапорт с пациентом и его доверие к личности врача-психотерапевта первичны в общем терапевтическом процессе. Но всё-же в качестве реальной и действенной методики мной применяется в этой схеме сочетание психосинтеза и гештальт-терапии и эриксоновского подхода. На основе этих методик и групповой психотерапевтической динамики результаты лечения вполне приемлимые. Больные не просто избавляются от пагубной зависимостью, они находят свое истинное Я , находят мотивацию, цели и смысл своей быстротечной, пустой раннее жизни.

      В целом терапия зависимости от азартных игр, завершается совместным составлением послелечебного плана выздоровления пациентом и курирующим его врачом. Человек, прошедший терапию, должен выполнять все его пункты и рекомендации. 
      Итак, цель лечения и психотерапии - помочь людям, страдающим  игровой зависимостью , научиться быть свободным от игр и при этом радоваться жизни. Научиться справляться с тягой и избегать ловушек, расставленных болезнью. Найти новые жизненные смыслы и стремиться к ним.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Обнаружив у себя или своих близких симптомы игровой зависимости, немедленно свяжитесь с врачом-консультантом нашей клиники. По телефону или при первом посещении центра Вы сможете узнать цены на лечение игромании , получить ответы на интересующие вопросы и записаться на прием к специалисту данного профиля.