top of page

                                                                        Гипноз

 cостояние глубокого транса, достигнутое при помощи другого лица   (как правило, врача, знахаря, шамана и т.п.).

                                                                         Транс

Изменённое состояние сознания, которое характеризуется внутренним фокусом внимания (направленность внимания вовнутрь — на собственные мысли, реакции, чувства,     воспоминания, фантазии), обусловленного снижением активности коры больших полушарий и преобладанием тормозных процессов в коре.

                    Таким образом, при глубоком трансе возможно снижение чувствительности к внешним раздражителям (явление анальгезии, анестезии), замедление рефлексов. В состоянии транса «усиливается» (за счёт естественных психофизиологических процессов) связь сознания с бессознательным, снижается активность психологических защит (которые относятся с сознательной части психики). Доступ к чувствам и потребностям человека «приоткрывается». Именно этот фактор активно используют мошенники, цыгане, бабки-целительницы и гипнотерапевты.

                       Трансы могут быть различной глубины. Так, гипноз — это относительно глубокий транс. Вместе с тем, состояния лёгкого транса возникают у каждого из нас довольно часто естественным образом. Например, при сильном утомлении может возникать состояние погруженности в себя, сниженной реактивности, когда взгляд сосредоточен на одной точке, а мысли словно выключены. Это состояние транса, которое возникает естественным образом, чтобы психика могла переработать большой объём информации и избежать перегрузки.

                       Транс достигается различными средствами. Мы уже описали естественный транс, который возникает как механизм саморегуляции. Можно входить в это состояние самостоятельно с помощью определённых техник. Это медитация. И, как уже говорилось выше, транс может быть достигнут с помощью внешних средств, например, врача-гипнотерапевта или цыганки.

Самые распространённые мифы о гипнозе

                                   Миф первый: гипноз очень опасен

                 Мнение о том, что гипноз является опасным для здоровья и жизни человека, очень распространено. Но это совершенно не так, и вот несколько опровергающих эту точку зрения данных:

В 1958 году гипнотерапия была официально признана Американской психологической ассоциацией одним из методов лечения, а в 1995 году гипнотерапия была рекомендована к применению Национальными Институтами Здравоохранения.

                В текстовой базе данных медицинских и биологических публикаций «PubMed», созданной Национальным центром биотехнологической информации, есть данные о том по запросам «гипноз» было проведено свыше 874 клинических исследований, а само это слово встречается более чем в 13 000 работ.

                 Практика гипноза активно применяется в европейских и американских коммерческих госпиталях. При помощи него проводятся оперативные вмешательства, исключающие использование местных анестетиков и наркоза, а также процедуры, направленные на быстрое выздоровление пациентов, страдающих самыми разными заболеваниями.

                 В истории не было зафиксировано ни одного факта «не выхода» человека из состояния гипноза. А сами люди, подвергавшиеся гипнотическому воздействию, называли своё состояние во время него комфортным, расслабленным и окрашенным положительными эмоциями. Они также говорили, что телесных ощущений может не быть вовсе, или же они могут быть лёгкими, приятно покалывающими и т.д.

                                 Миф второй:  человек под гипнозом теряет сознание

                       Ещё один распространённый миф. И мифом он является по той простой причине, что человек, находящийся в состоянии гипноза, всё помнит и понимает. Вспомните: гипноз – это не состояние сна или бессознательности, а состояние сна и бодрствования одновременно.

                                Миф третий:    под гипнозом человек может                                                              раскрыть все свои тайны                                               ​

          Это тоже не является правдой. Дело в том, что человек, на которого оказали гипнотическое воздействие, не мелит чепухи и не проходит тест на детекторе лжи. И он не будет отвечать на вопросы, на которые не стал бы отвечать, если бы находился в сознании. Почему? Да потому что он и так в сознании!

            Не переживайте, никто не узнает шифра от вашего сейфа с миллионом долларов или пароля от странички «ВКонтакте». Кроме того, загипнотизированный человек не сделает и ничего такого, что будет идти вразрез с его убеждениями или волей.

                                   Миф четвёртый:      под гипнозом человек                                                                          теряет волю

          И снова ещё одна неправда. Самым «страшным», что может случиться, станет избавление от эффекта массового зомбирования. Напротив, ваша сила воли может стать ещё сильнее, а концентрация и личная эффективность – повыситься. Запомните, гипноз не является противостоянием воле.

      Гипноз ни в коем случае нельзя считать лекарством, приняв которое можно ничего не делать, просто лежать, предаваться фантазиям, а в это время оно сделает за вас всю работу. Всё обстоит с точностью, да наоборот: гипноз всегда подразумевает максимально активное участие человека, его личной заинтересованности и вовлечённости в процесс решения той проблемы, с которой он вообще решил воспользоваться гипнозом.​

      В состоянии гипноза человек должен выполнять инструкции, которые ему даются, и обращать внимание на те советы, которые он получает, чтобы в дальнейшем действовать в соответствии с ними. А эти советы и инструкции просто не могут касаться чего-либо незаконного или аморального. Иначе бы человек и не согласился на гипноз.

                    Миф пятый:    человек под гипнозом не может                                                контролировать себя или  ситуацию                   ​

          На всём протяжении состояния гипноза человек прекрасно осознаёт все, что с ним происходит, понимает, что он пошёл на это сам и для чего он это сделал. В том же случае, если у него вдруг возникнет резкое желание выйти из гипнотического состояния, он без проблем сможет это сделать.​

            Гипноз никак не связан с беспомощностью. Личность человека остаётся целостной – такой же, как и была до этого.

Даже если гипнотерапевт по какой-то причине (или с целью проверки) «прикажет» своему клиенту представить врага и сказать ему что-то неприятное, дерзкое, недоброжелательное, если для человека это неприемлемо, они не выполнит «приказ».​

             Ситуация здесь совершенно иная: человек приобретает максимальный контроль над своим существом и телом. Он даже может воздействовать на своё давление, биение сердца, болевой порог, иммунитет и т.д. И гипноз следует воспринимать именно как возможность вернуть себе полный контроль над собой.

                               Миф шестой:     некоторых людей невозможно                                                        загипнотизировать

                     Кто-то может сказать, что гипноз на него не действует, но это ни в коей мере не соответствует действительности. Гипноз может не сработать лишь в такой ситуации, когда человек испытывает страх или же осознанно не хочет, чтобы его загипнотизировали.​

                   Факт в том, что гипнозу подвержены абсолютно все люди. Просто у каждого своя восприимчивость к нему. Причём один и тот же человек может быть восприимчив к гипнозу в разной степени в различные моменты и периоды жизни.

                               Миф седьмой:      гипноз – это нечто                                                                                  потустороннее

                 Есть люди, которые уверены, что гипноз связан с магией или чем-то, что, например, противоречит религии. Это вовсе не так, ведь как способность к гипнозу, так и способность подвергаться гипнотическому состоянию являются врождёнными свойствами человека.

                  Человеческая психика устроена таким образом, что всё необычное и неизвестное воспринимается как страшное или опасное. Но никакой мистической подоплёки в гипнозе нет. А если хотите ещё официальных данных, то вот: гипноз входит в программу обучения студентов-медиков в некоторых американских медицинских учебных заведениях.

                               Миф восьмой:      после гипноза человек ничего                                                                        не помнит

                      Следует знать, что человек может утратить какие-либо из своих воспоминаний только по собственному желанию. В практике бывали и случаи, когда подсознание людей давало установку человеку что-либо забыть.

                      Да, это возможно, но только если какое-то событие из жизни является очень сложным, чтобы его переживать или сохранять в памяти. Но ведь такие события хотят забыть и сами люди, с которыми они произошли, а значит, это их собственное решение.​

                    А если посмотреть на этот вопрос с другого ракурса, то ничто не может быть окончательно забытым – любая информация хранится в подсознании, и в ряде случаев люди обращаются к гипнотерапевтам, чтобы что-то вспомнить.

bottom of page