Пограничные расстройства
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) определяется как состояние между невротическим и психическим нарушением. Проявляется в эмоциональной неустойчивости и отклонении от нормального поведения.
Причины пограничного расстройства
В 30 % случаев пограничное расстройство обусловлено генетическими причинами. Развитие заболевания приходится на детский и подростковый возраст. Нарушение может быть вызвано такими факторами:
-
особенности строения головного мозга, его дисфункция;
-
особенности психики: излишняя эмоциональность, впечатлительность;
-
физическое насилие, отсутствие заботы, внимания, эмоциональное давление со стороны родителей;
-
моральное унижение;
-
детская травма;
-
сексуальное насилие.
Основной причиной ПРЛ является детская травма. В раннем возрасте психика нестабильна, и любое неосторожное слово может нанести непоправимый вред. Ребенок доверяет мнению родителей, поэтому малейшее унижение его как личности приводит к заниженной самооценке, а отсутствие внимания заставляет считать себя ненужным. Со временем негативное мышление вызывает психическую нестабильность и провоцирует развитие расстройства.
Согласно статистике, женщины страдают от пограничных расстройств в 3 раза чаще, чем мужчины. В 95 % причиной ПРЛ является сексуальное насилие, пережитое в детском или подростковом возрасте, чаще всего со стороны хорошо знакомого человека – близкого родственника, учителя. Результатом становится не только физическая, но и моральная травма.
Ребенок перестает доверять близким, а в дальнейшем проецирует негативное отношение на окружающих. Перенесшие травму женщины не могут построить нормальных отношений с противоположным полом, ощущают постоянное чувство вины, страдают от одиночества и саморазрушения.
Пограничное состояние требует психотерапевтического лечения. Отсутствие квалифицированной помощи в 75 % случаев приводит к попытке суицида.
Причины и последствия пограничного расстройства
Основными признаками пограничного расстройства являются такие проявления:
-
боязнь быть брошенным, страх разлуки;
-
завышенные требования к себе,
-
постоянная самокритика и пониженная самооценка;
-
параноидальные мысли;
-
неконтролируемые вспышки агрессии;
-
постоянная тревожность;
-
патологически неустойчивое настроение;
-
неоднократные угрозы и попытки суицида;
-
мазохистские наклонности;
-
ощущение внутренней пустоты и отсутствие интереса к чему-либо;
-
склонность к саморазрушению и самоповреждению.
Диагноз ПРЛ ставится при одновременном проявлении минимум пяти из симптомов на фоне импульсивности и вспышек раздражительности. Одним из самых ярких признаков расстройства является склонность к самоповреждению. Это связано с постоянным чувством вины и желанием наказать себя. Больные ПРЛ могут резать себя, прижигать спичками, испытывая облегчение после экзекуции. Одним из проявлений самоповреждения является эмоциональный мазохизм, когда человек испытывает потребность в унижении, оскорблении.
Больной человек страдает от заниженной самооценки и чувствует себя ненужным, поэтому суицидальные наклонности носят в основном демонстративный характер с целью привлечь внимание, вызвать сочувствие у окружающих. Около 10 % таких попыток заканчиваются смертью по неосторожности.
Люди с ПРЛ не избегают общения и не стремятся к уединению. Напротив, они всеми силами пытаются наладить социальные связи, но ввиду особенностей поведения, вспышек агрессии, навязчивости отталкивают от себя окружающих. Такие больные непредсказуемы, поэтому у них почти всегда наблюдаются сложности в семейных и личных связях. Пережившие насилие в детском возрасте подсознательно стремятся к отношениям с подчинением.
Больной человек редко обращается за помощью самостоятельно. Основная проблема пограничного расстройства состоит в том, что его симптомы окружающие расценивают как манеру поведения или проявление дурного характера. При неоказании врачебной помощи ПРЛ прогрессирует, ухудшает качество жизни и разрушает социальные связи.
Страдающие от пограничного расстройства люди склонны к саморазрушению. Они ведут беспорядочные половые связи, принимают алкоголь, психоактивные вещества. На фоне ПРЛ часто развивается нарушение пищевого поведения, депрессия, невроз навязчивых состояний.
При малейшем подозрении на пограничное состояние у близкого человека необходимо обратиться за консультацией врача-психотерапевта. Доктор в работе с пациентом использует деликатный подход и определяет диагноз в ходе косвенного опроса. При своевременно оказанной помощи в 97 % случаев пограничное состояние успешно лечится.
Диагностика и лечение пограничного расстройства личности
Диагностика пограничного расстройства проводится методом психологического тестирования, опроса и оценки психологического состояния больного. Карта лечения составляется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Терапия пограничного расстройства проводится амбулаторно, за исключением тяжелых случаев и наличия осложнений.
Фармакотерапия является вспомогательным методом, который применяется только при наличии сопутствующих заболеваний или для снятия ярко выраженного симптома тревожности. Все препараты принимаются под контролем врача. Больной не имеет доступа к медикаментам, так как из-за стремления навредить себе или облегчить симптомы расстройства может принять завышенную дозу и отравиться.
В клинике доктора Шорина лечение пограничного расстройства осуществляется современными эффективными методами психотерапии.
Диалектико-поведенческая терапия (ДПТ)
Этот способ терапии разработан специально для лечения пограничного расстройства. Методика направлена на обучение пациента контролю импульсивного поведения. В результате ДПТ больной обретает навыки, которые помогают противостоять неожиданной стрессовой ситуации и выбрать модель поведения для ее преодоления без проявления агрессии. Психотерапевтические сеансы помогают справиться с последствиями полученной травмы, пережить ее и принять как часть прошлого.
Пациент ведет специальный дневник, куда записывает положительные и отрицательные эмоции, попытки навредить себе и способы, как ему удалось преодолеть навязчивые желания. Врач анализирует записи и определяет, какие приобретенные навыки наиболее эффективны в лечении. Больной учится контролировать свои эмоции и спокойно реагировать на изменение обстоятельств.
Одним из направлений метода является телефонная терапия. Психотерапевт дает пациенту номер телефона, по которому тот может звонить в случае рецидива. Важно соблюдать несколько условий – звонок осуществляется в определенное время, а его длительность не превышает 10 минут. Как показывают результаты терапии, больной обращается к врачу на начальном этапе лечения. Со временем частота звонков уменьшается, а пациент благодаря соблюдению установленных правил приобретает навык самостоятельного преодоления кризисной ситуации.
Ментализация
Метод ментализации направлен на стабилизацию эмоций и межличностных отношений. Терапия основана на установлении доверительных отношений между врачом и пациентом. Больной учится правильно осмысливать свое состояние, действие и поступки. Результатом является адекватная самооценка, избавление от негативных мыслей.
Ментализация помогает наладить социальные связи благодаря контролю нестабильного поведения. В процессе психотерапии пациент учится фокусироваться не только на своем, но и на чужом эмоциональном состоянии. Это способствует развитию эмпатии и преодолению конфликтных ситуаций без разрушения отношений.
Схема-терапия
Схема-терапия наиболее эффективна у пациентов, перенесших эмоциональную травму или испытавших моральное унижение. Как правило, такие люди мыслят по определенной схеме и имеют стойкие убеждения, к примеру, в собственном несовершенстве или неспособности решать проблемы. Психотерапевт определяет причину искаженных мыслей, восприятий, помогает пациенту осознать их ошибочность и перестроить мышление. В основе метода лежит когнитивная терапия.
Лечение пограничных расстройств имеет благоприятные прогнозы. Стойкая ремиссия достигается на 2-3 году терапии. Для закрепления результата и предотвращения рецидива рекомендуется периодическое посещение групповых реабилитационных занятий. Профилактики пограничного расстройства не существует, но своевременное лечение и строгое соблюдение рекомендаций психотерапевта избавят от симптомов болезни на долгий срок.



Подростковый алкоголизм
Женский алкоголизм
Пивной алкоголизм
Метод доктора Шорина
Снятие блока
Лечение наркомании
Никотиновой зависимости
Игромании
Психосоматика
Невротические расстройства
Панические атаки
Депрессии
Фобии
Лечение избыточного веса
Нарушение сна
Булимия
Анорексия
Лечение логоневроза
Лечение энуреза
Синдром созависимости
Причины возникновения
Симптомы созависимости
Семинары для родственников
В нашем центре проводится лечение:
-
Алкоголизм
-
Наркомания
-
Табакокурение
-
Игромания
-
Избыточный вес
-
Депрессия
-
Тревожность и фобии
-
Проблемы в отношениях
-
Перемены в жизни
-
Проблемы с самооценкой
-
Пищевые расстройства
-
Синдром навязчивых состояний
-
Посттравматический стресс
-
Логоневроз (заикание)
-
Энурез ( ночное надержание мочи у детей)
АЛКОГОЛЬНАЯ
ЗАВИСИМОСТЬ
20 января (Пт)
27 января (Пт)
17 февраля (Пт)
24 февраля (Пт)
17 марта (Пт)
24 марта (Пт)
31 марта ( Пт)
21 апреля (Пт)
28 апреля (Пт)
НИКОТИНОВАЯ
ЗАВИСИМОСТЬ
20 января (Пт)
27 января (Пт)
17 февраля (Пт)
24 февраля (Пт)
17 марта (Пт)
24 марта (Пт)
31 марта ( Пт)
21 апреля (Пт)
28 апреля (Пт)
ИГРОВАЯ
ЗАВИСИМОСТЬ
20 января (Пт)
27 января (Пт)
17 февраля (Пт)
24 февраля (Пт)
17 марта (Пт)
24 марта (Пт)
31 марта ( Пт)
21 апреля (Пт)
28 апреля (Пт)
ИЗБЫТОЧНЫЙ
АППЕТИТ И ВЕС
20 января (Пт)
27 января (Пт)
17 февраля (Пт)
24 февраля (Пт)
17 марта (Пт)
24 марта (Пт)
31 марта ( Пт)
21 апреля (Пт)
28 апреля (Пт)
Расписание ближайших сеансов во Владивостоке