toksichnyie-veshhestva-v-sigarete.jpg

Лечение никотиновой зависимости

                Курение, в отличие от наркомании и алкоголизма, ошибочно считается не болезнью, а вредной привычкой. Никотиновая зависимость в несколько раз сильнее героиновой и кокаиновой. Причиной 17 % смертей в мире являются болезни, вызванные табакокурением.   

                                                         Причины и признаки никотиновой зависимости

                          Количество курящих людей в мире превышает отметку в 1 млрд. Около 50 % из них – это дети и подростки. Основными причинами курения в раннем возрасте являются желание подражать старшим, казаться взрослее и не выглядеть белой вороной в компании друзей.

                            В первые несколько дней употребления никотин вызывает тошноту, головную боль, головокружение. Около 6 % людей прекращают курение на этой стадии из-за неприятных ощущений. Со временем они исчезают, и возникает никотиновая зависимость. Для ее развития достаточно 1-2 недель употребления.

                              Никотин попадает в кровь через несколько секунд после приема и действует быстрее, чем введенный внутривенно наркотик. Вещество стимулирует выработку дофамина, эндорфина и выброс адреналина. В результате курящий человек ощущает эйфорию и приподнятое настроение. Со временем сигареты становятся методом борьбы со стрессовой ситуацией.

                                                                Основными причинами курения являются:

  • потребность в психологической стимуляции. Никотин на короткое время увеличивает мозговую активность, поэтому курение распространено среди студентов и тех, у кого работа связана с умственным напряжением;

  • замещение. Никотин подавляет аппетит, поэтому некоторые люди курят, чтобы не хотелось есть. Ароматизированные сигареты со вкусовыми добавками также стимулируют увлечение процессом табакокурения;

  • сложность в общении. Курение во время перерыва на работе помогает раскрепоститься и наладить отношения с коллегами;

  • стрессовая ситуация. Никотин на короткое время дарит успокоение и повышает настроение;

  • курящее окружение. Постоянное пассивное курение стимулирует желание попробовать;

  • эстетическое удовольствие. Многие люди уверены, что курить – это красиво. Как правило, они делают это редко с демонстративной целью;

  • подражание. В семьях, где родители курят, вероятность возникновения никотиновой зависимости у детей в несколько раз выше;

  • употребление алкоголя. Спиртное стимулирует никотиновый голод и в несколько раз усиливает желание закурить;

  • необходимость успокоиться. Эта привычка идет из детства. Так же как ребенок успокаивается с соской во рту, так и курильщик перестает волноваться с сигаретой. Человек получает удовольствие и умиротворение от самого процесса, а не от воздействия никотина на организм.

 

                  У курящего человека характерный неприятный запах изо рта, потемневшая кожа на пальцах, которыми он держит сигарету. Со временем зубы курильщика желтеют и разрушаются. Появляется постоянная одышка и тахикардия. Человек задыхается при подъеме на второй этаж или при быстрой ходьбе.

               В большинстве случаев никотиновой зависимости можно избежать, если просто отказаться от предложенной сигареты. Здоровье дороже, чем уважение сомнительных знакомых. Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Согласно статистике, самостоятельно бросают вредную привычку всего 4-6 % курящих. В остальных случаях необходима помощь врача и специальное лечение.

                                                Последствия никотиновой зависимости

                    Никотиновая зависимость развивается через пару недель употребления, а у некоторых людей через несколько дней. Прекращение курения вызывает сильный абстинентный синдром, который характеризуется следующими симптомами:

  • головокружение, головная боль;

  • нервозность, раздражительность, беспокойство;

  • переменчивость настроения;

  • тяжесть в груди;

  • нарушение координации;

  • сухость во рту;

  • раздражающий кашель;

  • снижение внимания.

 

                           

                                                           Лечение никотиновой зависимости

                Многие курильщики считают, что избавиться от пристрастия к табаку можно с помощью электронной сигареты, но это мнение ошибочно. Врачи не рекомендуют такой способ преодоления зависимости. Во многих смесях для электронных сигарет содержится никотин, а безникотиновые растворы включают ароматические компоненты и вещества. При испарении они травмируют слизистые оболочки сильнее, чем обычный сигаретный дым.

                    Оказать квалифицированную помощь в преодолении никотиновой зависимости может только специалист. Электронные сигареты – это всего лишь маркетинговый ход, который может стоить здоровья и даже жизни.

В центре доктора Шорина применяется несколько современных методов лечения никотиновой зависимости. Способ терапии подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от возраста, пола, наличия сопутствующих болезней, противопоказаний.

                   На этапе диагностики определяется степень зависимости от табака. Для этого пациент заполняет специальный опросник. По результатам тестирования доктор определяет тяжесть вредного пристрастия. Выкуривание до 10 сигарет в день считается легкой зависимостью, для избавления от которой достаточно психокоррекции и соблюдения режима дня и питания. Выкуривание свыше 25 сигарет в день требует комплексного подхода в лечении с использованием нескольких методик одновременно.

Медикаментозная терапия

Лекарственное лечение включает никотинзаместительную

терапию и медикаментозное кодирование.

Никотинзаместительная терапия

                 Из всех содержащихся в табаке токсинов никотин является наименее вредным для физического здоровья. Способ лечения табакокурения с помощью никотинзаместительной терапии признан ВОЗ как один из самых действенных. Суть метода заключается в том, что пациент вместо сигарет принимает препарат с небольшим количеством никотина. Это может быть пластырь, жвачка, спрей или таблетки.

                     Доля никотина в препарате подобрана так, чтобы снять ломку, но не усугублять пристрастие. Со временем дозировка уменьшается. Это вид терапии применяется только при тяжелой зависимости с сильно выраженным абстинентным синдромом.

                              У никотинзаместительной терапии есть противопоказания:

  • возраст до 18 лет;

  • беременность и кормление грудью;

  • стенокардия, аритмия, недавно перенесенный инфаркт.

               

                     Препарат и дозировку назначает только врач. Самолечение может привести к сильной интоксикации, проблемам со здоровьем или даже смерти. Никотинзаместительная терапия является вспомогательной. Она снимает симптомы зависимости и устраняет физическую тягу к табаку. Для эффективного лечения необходимо сочетание нескольких методов терапии.

Медикаментозное кодирование

                  Для медикаментозного кодирования используются препараты без содержания никотина, преимущественно на основе Варениклина. Вещество блокирует определенные рецепторы мозга, в результате чего прекращается выработка эндорфина и дофамина во время курения. Процесс употребления никотина становится бессмысленным, так как не приносит ожидаемой эйфории.

                 Одновременно Варениклин выступает агонистом. При поступлении никотина в организм развивается негативная реакция – ухудшается самочувствие, возникает тошнота, головокружение, головная боль. Препарат противопоказан в подростковом и детском возрасте, при беременности и наличии хронических заболеваний. Схему приема врач назначает индивидуально. Прием лекарства проходит только под контролем доктора. Медикаментозное лечение наиболее эффективно в сочетании с психотерапией.

Лечение курения гипнозом

           Гипноз – это самый безопасный, безболезненный и эффективный способ лечения зависимости. Сеанс проводится индивидуально или в группе. Во время погружения в гипнотическое состояние психотерапевт дает установку на здоровый образ жизни без никотина. Акцент делается на том, что без вредного вещества самочувствие и душевное состояние намного лучше

.

                    После сеанса человек просыпается в бодром настроении. В результате гипнотерапии сигареты у пациента вызывают отвращение, как и вид курящих людей. Преимуществом данного метода является то, что желание употреблять никотин исчезает на подсознательном уровне. Даже постоянно находясь в компании курящих людей, пациент не возвращается к вредной привычке. Для полного излечения достаточно несколько сеансов.

Никотиновая зависимость – это тяжелая болезнь, которая вредит окружающим, приводит к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти. При своевременном комплексном лечении можно избавиться от губительного пристрастия к курению за короткий срок и избежать необратимых последствий.

images (7).jpg
images (5).jpg
images (4).jpg
5.jpg

Подростковый алкоголизм

Женский алкоголизм

Пивной алкоголизм

Метод доктора Шорина 

Снятие блока

Лечение наркомании

Никотиновой зависимости

Игромании

Психосоматика

Невротические расстройства

Панические атаки

Депрессии

Фобии

Лечение  избыточного веса

Нарушение сна

Булимия

Анорексия

Лечение логоневроза

Лечение энуреза

Синдром созависимости

Причины возникновения

Симптомы созависимости

Семинары для родственников

    В нашем центре проводится лечение:

  • Алкоголизм

  • Наркомания

  • Табакокурение

  • Игромания

  • Избыточный вес

  • Депрессия

  • Тревожность и фобии

  • Проблемы в отношениях

  • Перемены в жизни

  • Проблемы с самооценкой

  • Пищевые расстройства

  • Синдром навязчивых состояний

  • Посттравматический стресс

  • Логоневроз (заикание)

  • Энурез ( ночное надержание мочи у детей)

      Современные и           безопасные методики    лечения.

  Центр доктора Шорина      на страже Вашего

здоровья

   100% АНОНИМНОСТЬ

АЛКОГОЛЬНАЯ

ЗАВИСИМОСТЬ

17 июня (Пт)
24 июня (Пт)

22 июля (Пт)

29 июля (Пт)

19 августа (Пт)

26 августа ( Пт)

23 сентября (Пт)

30 сентября (Пт)

НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

17 июня (Пт)
24 июня (Пт)

22 июля (Пт)

29 июля (Пт)

19 августа (Пт)

26 августа ( Пт)

23 сентября (Пт)

30 сентября (Пт)

НИКОТИНОВАЯ 

ЗАВИСИМОСТЬ

17 июня (Пт)
24 июня (Пт)

22 июля (Пт)

29 июля (Пт)

19 августа (Пт)

26 августа ( Пт)

23 сентября (Пт)

30 сентября (Пт)

ИГРОВАЯ 

ЗАВИСИМОСТЬ

17 июня (Пт)
24 июня (Пт)

22 июля (Пт)

29 июля (Пт)

19 августа (Пт)

26 августа ( Пт)

23 сентября (Пт)

30 сентября (Пт)

ИЗБЫТОЧНЫЙ 

АППЕТИТ И ВЕС

17 июня (Пт)
24 июня (Пт)

22 июля (Пт)

29 июля (Пт)

19 августа (Пт)

26 августа ( Пт)

23 сентября (Пт)

30 сентября (Пт)

Расписание ближайших сеансов во Владивостоке