мсс.jpg
Панические атаки

Паническая атака – это форма невроза, которая проявляется в виде внезапных неконтролируемых приступов страха или тревожности. Состояние непредсказуемо и возникает при определенных обстоятельствах. Как правило, это нахождение в замкнутом пространстве или при большом скоплении людей, полет на самолете, поездка в общественном транспорте. Панический страх сопровождается соматическими симптомами, характерными для многих хронических заболеваний.

             Приступ панической атаки продолжается в среднем 15 минут, но может длиться и до 2 часов. Пик обострения приходится на 5-10 минуту. По словам страдающих от расстройства пациентов, они ощущают полную безысходность и обреченность именно в этот промежуток времени. Приступ начинается с необоснованного нарастающего беспокойства и сопровождается такими признаками:

  • затрудненное дыхание;

  • боли в области грудной клетки;

  • повышенное потоотделение;

  • учащенное или замедленное сердцебиение;

  • приливы жара и холода;

  • страх потери сознания, сумасшествия и ощущение близкой смерти;

  • потеря чувства реальности;

  • тошнота, головокружение.

           

 

         В некоторых случаях человек входит в состояние аффекта и совершает бесконтрольные поступки. При наличии четырех и более признаков паническая атака считается хроническим расстройством. Без должного лечения частота и тяжесть приступов увеличивается. Панические атаки приводят к развитию фобий. Больной человек на подсознательном уровне избегает мест и ситуаций, при которых испытал критическое состояние. Многие люди перестают посещать общественные места, теряют социальные контакты и становятся затворниками.

            На фоне расстройства возникает тяжелое депрессивное состояние. Даже в случае слабого проявления одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к специалисту. На ранней стадии состояние купируется за короткий период.

Причины панических атак

            В основном паническим атакам подвержены молодые люди возрасте 25-40 лет. У пожилых заболевание имеет слабую симптоматику и почти не причиняет дискомфорта. Чаще других от расстройств страдают жители мегаполисов. Это связано с ритмом жизни, отсутствием полноценного отдыха, частыми конфликтными и стрессовыми ситуациями.

               Согласно проведенным психологическим исследованиям, испытывающие панические атаки люди имеют определенные личностные качества. В связи с эмоциональной нестабильностью и впечатлительностью женщины страдают от расстройства вдвое чаще мужчин. Паническим атакам подвержены люди, которые трепетно относятся к своему здоровью, эгоистичны и любят повышенное внимание к себе.

               Панический приступ может быть одиночным. Его вызывают физическое перенапряжение, моральное потрясение, разовое употребление большой дозы психоактивного вещества или волнение перед значимым событием. В таком случае приступ является реакцией организма на стресс, и человек справляется с ним самостоятельно.

Причинами регулярно повторяющихся панических атак могут быть:

  • заболевания психики (шизофрения, психоз);

  • прием стероидов;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • употребление в большом количестве алкоголя и кофеина;

  • язва желудка;

  • болезни щитовидной железы;

  • фобии;

  • гормональный сбой или перестройка, в том числе у женщин при беременности.

 

         Важно, чтобы во время приступа окружающие не акцентировали внимание на состоянии больного. Паническая атака обычно возникает внезапно и так же заканчивается, не причиняя вреда физическому здоровью. Повышенное внимание и попытки оказать медицинскую помощь убеждают человека в том, что он серьезно болен. Вследствие этого приступы становятся чаще и тяжелее.

Диагностика панической атаки

             Диагностика наиболее эффективна при проведении сразу после перенесенного приступа. Врач проводит тщательный сбор анамнеза. Важно, чтобы пациент в мельчайших деталях описал свое состояние и ощущения до, во время и после панической атаки. Это поможет доктору определить степень расстройства и правильно подобрать схему лечения.

            При диагностике врач исключает наличие соматических болезней, дающих схожие с панической атакой симптомы. Для этого пациент проходит обследование у профильных специалистов: пульмонолога, кардиолога, онколога, гастроэнтеролога, эндокринолога. Больному назначаются ЭКГ, КТ, МРТ и УЗИ. Если патологии отсутствуют, доктор проводит ряд психологических тестирований с целью подтверждения диагноза.

Панические атаки не несут смертельной опасности, но при постоянных рецидивах ухудшают общее состояние и снижают качество жизни. Отсутствие своевременного лечения приводит к тяжелым неврозам, расстройству личности и попыткам суицида.

Методы лечения панических атак

          В клинике доктора Шорина осуществляется медикаментозное и психотерапевтическое лечение панических атак. Лекарственные препараты и срок их приема назначаются в зависимости от тяжести состояния больного. При легком течении достаточно приема слабых успокоительных. В тяжелых случаях назначаются антидепрессанты и транквилизаторы. Они вызывают побочные эффекты и привыкание, поэтому прием препаратов происходит под строгим контролем врача. При отсутствии приступов в течение месяца лекарственная терапия прерывается.

Психотерапия панических атак включает применение несколько методик:

1. Когнитивная терапия.

Врач моделирует потенциально опасную ситуацию, которая вызывает обострение, и помогает пациенту преодолеть ее самостоятельно. Со временем у больного получается избавиться от немотивированного страха. Сеанс когнитивной терапии полностью безопасен для пациента и проводится при его согласии.

2. Аутотренинг.

В процессе лечения психотерапевт учит больного самоконтролю и самовнушению. При панической атаке снижается содержание углекислого газа в крови. В результате рецепторы клеток головного мозга реагируют повышением тревожности, которая усиливается от нехватки воздуха. Во время сеанса аутотренинга специалист обучает больного тактике правильного дыхания, которая в 70 % случаев помогает купировать приступ тревожности. Важную роль играет самовнушение. При наступлении панического состояния пациент должен убедить себя в том, что реальной опасности для жизни нет, а все симптомы имеют временный характер и не несут угрозы.

3. Гештальт-терапия.

Основана на доверительных отношениях психотерапевта и пациента. Больной делится своими переживаниями, жизненными проблемами, страхами. В результате врач определяет причину расстройства и помогает устранить ее.

Паническая атака – это состояние, которое легко преодолеть при своевременной помощи. Метод лечения подбирается индивидуально в зависимости от формы и тяжести расстройства, а также типа личности пациента. Опытный психотерапевт поможет сократить частоту приступов и со временем полностью от них избавиться.

м.jpg
мм.jpg

Подростковый алкоголизм

Женский алкоголизм

Пивной алкоголизм

Метод доктора Шорина 

Снятие блока

Лечение наркомании

Никотиновой зависимости

Игромании

Психосоматика

Невротические расстройства

Панические атаки

Депрессии

Фобии

Лечение  избыточного веса

Нарушение сна

Булимия

Анорексия

Лечение логоневроза

Лечение энуреза

Синдром созависимости

Причины возникновения

Симптомы созависимости

Семинары для родственников

    В нашем центре проводится лечение:

  • Алкоголизм

  • Наркомания

  • Табакокурение

  • Игромания

  • Избыточный вес

  • Депрессия

  • Тревожность и фобии

  • Проблемы в отношениях

  • Перемены в жизни

  • Проблемы с самооценкой

  • Пищевые расстройства

  • Синдром навязчивых состояний

  • Посттравматический стресс

  • Логоневроз (заикание)

  • Энурез ( ночное надержание мочи у детей)

      Современные и           безопасные методики    лечения.

  Центр доктора Шорина      на страже Вашего

здоровья

   100% АНОНИМНОСТЬ

АЛКОГОЛЬНАЯ

ЗАВИСИМОСТЬ

17 июня (Пт)
24 июня (Пт)

22 июля (Пт)

29 июля (Пт)

19 августа (Пт)

26 августа ( Пт)

23 сентября (Пт)

30 сентября (Пт)

НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

17 июня (Пт)
24 июня (Пт)

22 июля (Пт)

29 июля (Пт)

19 августа (Пт)

26 августа ( Пт)

23 сентября (Пт)

30 сентября (Пт)

НИКОТИНОВАЯ 

ЗАВИСИМОСТЬ

17 июня (Пт)
24 июня (Пт)

22 июля (Пт)

29 июля (Пт)

19 августа (Пт)

26 августа ( Пт)

23 сентября (Пт)

30 сентября (Пт)

ИГРОВАЯ 

ЗАВИСИМОСТЬ

17 июня (Пт)
24 июня (Пт)

22 июля (Пт)

29 июля (Пт)

19 августа (Пт)

26 августа ( Пт)

23 сентября (Пт)

30 сентября (Пт)

ИЗБЫТОЧНЫЙ 

АППЕТИТ И ВЕС

17 июня (Пт)
24 июня (Пт)

22 июля (Пт)

29 июля (Пт)

19 августа (Пт)

26 августа ( Пт)

23 сентября (Пт)

30 сентября (Пт)

Расписание ближайших сеансов во Владивостоке