Фобии
Фобия – это вид невротического расстройства, которое проявляется в виде необоснованного страха или отвращения к определенным предметам и ситуациям. По статистическим данным, от тревожного состояния страдает около 60 % населения. В 10 % случаев заболевание имеет тяжелое течение, и на его фоне возникает шизофрения. При отсутствии лечения фобии приводят к недееспособности и расстройству личности.
Причины и классификация фобий
Фобиям больше других подвержены впечатлительные и эмоционально нестабильные люди с развитой фантазией. Тревожное состояние следует отличать от обычного рационального страха. К примеру, боязнь огромного паука считается оправданной. Насекомое может нанести реальный вред. Страх перед крошечным пауком нерационален и является типичным проявлением фобии.
Основной причиной внезапного приступа тревожности выступает самовнушение, или накручивание себя. Подсознательно человек понимает, что реальная опасность минимальна или вовсе отсутствует, но не может справиться со спонтанной реакцией. Причин возникновения фобий множество:
-
детская или подростковая травма;
-
неправильное воспитание, излишняя критика и унижение со стороны родителей;
-
пережитая травматическая ситуация (нападение животного, сексуальное насилие, потеря близкого человека);
-
недостаток в организме гамма-аминомасляной кислоты, оказывающей успокоительное действие;
-
черепно-мозговые травмы;
-
прием психотропных препаратов;
-
депрессия;
-
нарушения вестибулярного аппарата;
-
наследственность;
-
неудовлетворительное социальное или материальное положение;
-
проблемы в общении;
-
паническая атака. Тревожное состояние может быть как ее причиной, так и следствием.
Фобии принято делить на три основные группы:
1. Предметные, или реальные фобии.
К ним относятся боязнь животных, насекомых, воды, врачей. Этот тип фобий встречается реже других и легко поддается лечению.
2. Ситуационные фобии.
В эту группу входят боязнь замкнутых или открытых пространств, высоты, темноты, страх перед поездкой в общественном транспорте или полетом на самолете.
3. Социальные фобии.
Связаны со страхом взаимодействия с другими людьми или совершения определенных действий в обществе. Наиболее распространенными являются боязнь публичных выступлений, экзаменов, процесса поедания пищи в ресторане. При социофобии человек избегает контактов с другими людьми, стремится к затворничеству. От этого вида расстройства страдают в основном творческие личности.
Некоторые приобретенные в детском возрасте фобии проходят по мере взросления, но в большинстве случаев патология усиливается и требует профессиональной помощи психотерапевта.




Симптомы фобий
Признаки большинства фобий схожи с симптомами панической атаки и проявляются в следующем:
-
нарушение сердечного ритма;
-
одышка, затрудненное дыхание;
-
холодный пот;
-
дрожь в конечностях;
-
тошнота, головокружение;
-
ощущение безысходности и страх смерти;
-
дезориентация в пространстве;
-
потеря сознания.
Фобия диагностируется после повторения приступов в течение полугода. Своевременная психотерапия не только лечит симптомы тревожного расстройства, но и устраняет его причину. При подозрении на патологию нельзя заниматься самолечением. Прием антидепрессантов или успокоительных размывает клиническую картину и приводит к необратимым побочным эффектам в виде расстройства психики.
Лечение фобий
В клинике доктора Шорина лечение фобий осуществляется с применением комплексных методов фармакотерапии и психотерапии. Врач проводит тщательную диагностику с целью определения вида фобии и состояния пациента. По результатам обследования назначается рациональная терапия.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия фобий направлена на устранение симптомов расстройства и достижение стойкой ремиссии. Применяется при лечении ситуационных и социальных фобий. В терапии используются современные медикаменты, которые имеют минимальный побочный эффект. Легкие седативные средства применяют для купирования приступа немотивированного страха. Медикаментозное лечение фобий дает временный эффект и бесполезно без психотерапии. В центре доктора Шорина применяются инновационные безопасные методы воздействия, которые в 90 % случаев обеспечивают длительную ремиссию.

Десенсибилизация
Десенсибилизация является одним из самых эффективных методов лечения фобий. На начальном этапе врач определяет причину страха пациента. Затем психотерапевт моделирует в воображении больного потенциально опасную ситуацию или встречу с предметом боязни. В зависимости от степени расстройства, пациент находится в полном сознании или в состоянии легкого гипноза. В процессе терапии происходит мысленный контакт с источником фобии. К примеру, при боязни собак врач предлагает смоделировать ситуацию, в которой больной подвергается нападению со стороны животного. За несколько сеансов врач учит пациента управлять реакцией на предмет страха.
Во время десенсибилизации применяется техника релаксации. Вначале больной переживает небольшой дискомфорт, но со временем привыкает к потенциально опасной ситуации и понимает, что бояться глупо и бессмысленно. Таким образом происходит полное избавление от немотивированного страха. Десенсибилизация наиболее эффективна при лечении предметных фобий – боязни животных, насекомых, воды, больниц.
Экспозиционная терапия
Экспозиционная терапия является более агрессивным способом лечения фобий. Ее суть заключается в методе погружения. Считается, что пациент может преодолеть страх, если столкнется с ним лицом к лицу. Начальным этапом терапии выступает визуализация. Психотерапевт показывает больному изображение с объектом страха и постепенно учит его самоконтролю и самовнушению.
Затем осуществляется практическая часть терапии. К примеру, человека, который боится толпы, приводят в место большого скопления людей. При реальном столкновении с пугающей ситуацией больной понимает, что она не несет реальной опасности. Человек приобретает контроль над обстоятельствами, поскольку видит, что другие люди чувствуют себя спокойно. Во время сеанса психотерапевт находится рядом с больным и готов оказать помощь в случае обострения. Экспозиционная терапия применяется у людей со стабильной психикой при согласии пациента.
Эриксоновский гипноз
Основная идея терапии основана на том, что все страхи и ощущения у человека зарождаются на бессознательном уровне. При погружении пациента в гипнотическое состояние врач не проводит внушение, а беседует с больным на отстраненные темы. В результате у человека возникают ассоциативные с предметом страха картины.
Столкнувшись с проблемой лицом к лицу, он постепенно преодолевает боязнь. Преимуществом данного вида терапии является безопасность и высокая эффективность. Полное избавление от тревожного расстройства происходит за 5-10 сеансов.
Фобии не представляют реальной опасности, но причиняют дискомфорт, мешают общению и нормальной повседневной жизни. Опытный врач подберет индивидуальный метод лечения в зависимости от степени тяжести, типа тревожного состояния и за несколько сеансов психотерапии поможет избавиться от расстройства.
Подростковый алкоголизм
Женский алкоголизм
Пивной алкоголизм
Метод доктора Шорина
Снятие блока
Лечение наркомании
Никотиновой зависимости
Игромании
Психосоматика
Невротические расстройства
Панические атаки
Депрессии
Фобии
Лечение избыточного веса
Нарушение сна
Булимия
Анорексия
Лечение логоневроза
Лечение энуреза
Синдром созависимости
Причины возникновения
Симптомы созависимости
Семинары для родственников
В нашем центре проводится лечение:
-
Алкоголизм
-
Наркомания
-
Табакокурение
-
Игромания
-
Избыточный вес
-
Депрессия
-
Тревожность и фобии
-
Проблемы в отношениях
-
Перемены в жизни
-
Проблемы с самооценкой
-
Пищевые расстройства
-
Синдром навязчивых состояний
-
Посттравматический стресс
-
Логоневроз (заикание)
-
Энурез ( ночное надержание мочи у детей)
АЛКОГОЛЬНАЯ
ЗАВИСИМОСТЬ
20 января (Пт)
27 января (Пт)
17 февраля (Пт)
24 февраля (Пт)
17 марта (Пт)
24 марта (Пт)
31 марта ( Пт)
21 апреля (Пт)
28 апреля (Пт)
НИКОТИНОВАЯ
ЗАВИСИМОСТЬ
20 января (Пт)
27 января (Пт)
17 февраля (Пт)
24 февраля (Пт)
17 марта (Пт)
24 марта (Пт)
31 марта ( Пт)
21 апреля (Пт)
28 апреля (Пт)
ИГРОВАЯ
ЗАВИСИМОСТЬ
20 января (Пт)
27 января (Пт)
17 февраля (Пт)
24 февраля (Пт)
17 марта (Пт)
24 марта (Пт)
31 марта ( Пт)
21 апреля (Пт)
28 апреля (Пт)
ИЗБЫТОЧНЫЙ
АППЕТИТ И ВЕС
20 января (Пт)
27 января (Пт)
17 февраля (Пт)
24 февраля (Пт)
17 марта (Пт)
24 марта (Пт)
31 марта ( Пт)
21 апреля (Пт)
28 апреля (Пт)
Расписание ближайших сеансов во Владивостоке